靈異節目

 

閒來偶爾看到一輯關於「靈異」的電視節目,其中內容是講幾位觀眾參與節目當中的探險「請鬼」環節。其內容風帆並無異議,反正都是抱著觀賞節目的心態而已。

探險請鬼的地方,據聞是香港某處非常有名的「鬧鬼」勝地。看見幾位參加者當時的狼狽情況,實在有點兒可笑,但又不得不佩服他們的勇氣。在一處陰森恐怖的地方進行「請鬼」儀式,更看見參加者外表故作鎮定但內裡卻極恐慌的神情,也真替他們抹一額汗。

世上是否有「鬼」,應由各位自己去作理性的分析,風帆不作評語。但從人性方面去探討,卻可以免卻許多不必要的爭論。就以這節目中發現所謂的「靈異」景象,是可以用一種較理性的思維去思考的。

當一個人處身於黑暗環境之中,大腦意識會讓自己對身邊所可能或即將碰到的危險加以警惕,高度提防隨時會發生的突發事情,這是人的本能。由於處於戒備驚恐狀態,腎上線的分泌會自動增加,所以當有任何風吹草動之際,便不由自主地作出過敏的反應來保護自己。

這不止是參加者,與參加者同處的工作人員,甚至正在透過電視觀看的家庭觀眾,都有可能會被當時濃烈的氣氛所感染,作出一些非理性之心理反應。

節目尾聲還有一段小插曲,就是主持人就一個鏡頭所出現的「靈異」景象訪問兩位聲稱擁有法力的「法科師父」嘉賓。A師父說影像肯定是鬼,而B師父則認為乃鏡頭反光所至。同樣有法力的師父都可以模稜兩可,凡夫俗子的我們又如何去分辨呢?