陰陽平衡

 

    有感於身邊朋友近期發生許多不如意事,尤其是關於健康上的問題,筆者遂不厭其煩地再寫幾篇有關文章。

 

    人生存在世上,就必須面對疾病的威脅。

 

    越發達先進的國家,並不會因科技發達而令疾病消失,最多亦只能夠做到將病況控制而已。

 

    從紫微斗數觀點,有一套關於看疾病的基礎理論,主要是透過一些特定的星系性質,加上五行生剋原理,從而演化出各種各樣的疾病相互產生關係。

 

    其理論就像中醫學說一樣,陰陽要平衡,失衡則邪侵,內外要養和,失和則氣衰。

 

    由於星系互見與及星與星影響時所產生的陰陽五行變化太過複雜,能據之運用自如者相信不多。且古時理論用於現代病症,據筆者經驗,往往有所出入。

 

    所以筆者打從學習紫微斗數初期,便努力搜集一些病例作參考印證之用,如今手頭上已有一定案例,資料亦在整理當中,有機會當集結成書作專題探討。

 

    看一個人是否有病當看「疾危宮」(疾危宮還可以看災危,以後會談及) ,相信稍為接觸過或看過紫微斗數書的朋友都知道,然是否就如此簡單呢?答案當然不是。

 

    簡單而言,本命「疾危宮」 是看先天體格,最要兼顧陰陽是否「平衡」,五行是否「調和」,六吉六煞分配是否「平均」等。

 

很多人只見化忌凶星聚集,就斷之不好,科祿權加眾吉就斷之大吉。這種斷法當然經不起考證,時常撞板之餘,更會打擊推算信心呢!

 

    疾危宮 跟其他宮位推算時稍有不同,不能單以吉凶星為推算依據。其理論反而重視陰陽五行之平衡關係,然後再配之以吉凶星為程度上的深淺克應。

 

    舉例,「太陽」屬火,在午宮正南火旺之地,乃太陽得地,惟太陽稍嫌有過盛之弊,此時宜見暗蔽星曜以中和其盛,如擎羊、陀羅、天刑、天虛、天哭、陰煞、咸池、大耗等。此等星曜一般情況下皆以凶論,惟火盛之太陽正喜其收殮之性,使太陽得以中和,中和則反主健康。

 

    若反見一些浮露星曜如天馬、火星、龍池、鳳閣、文昌、文曲、天才等,此等星曜於人感覺是吉性居多,但卻加深太陽之火盛,使其失卻平衡,健康亦埋下伏線隱憂,此即為陰陽失衡矣!

 

    再舉一例,「七殺」五行屬金,亦在午宮守疾危 ,金被火剋,若再見一些加強火性的星曜,如火星、鈴星、地空、地劫、天馬等,金氣受剋太甚,則主呼吸系統毛病,此為五行失調也!

 

   還有一點要特別注意,就是凡看疾病輕重,必須配合「命宮」及「褔德宮」星曜,然後方能有更細致的表述。