近廚得食

有學生近日看了一篇文章,內容提及「天廚」一星。有謂凡「天廚」入命者,皆好煮食云云。而學生命盤事業宮正有「天廚」坐守,但又不見得與飲食有關,遂生疑惑,故此請教風帆。

風帆經常對學生說,看文章只能意會,不能生吞。尤其是一些散文式的文章,大多是點到即止,搔不著癢處,因受字數所限也!

從字面而解,「天廚」確實是與飲食有關的一顆雜曜。

「天廚」乃係「紫微皇帝」身邊之御廚,統管皇帝一日三餐之要職,不可謂不重要。

以古人之觀點,凡「天廚」入命的人,無論任何正曜得之,皆可視之為「有食神」,亦即「近廚得食」也!

以現代角度而言,可表徵為好飲食兼有品味,甚或「食得招積」之類。加「破軍」更加係飲食專家,性好挑剔,不好不吃之謂也!

但說到要自己親身上陣去煮食,則還要加上一顆「火星」才算,皆因明爐火猛,才構成煮食類象。惟「鈴星遇天廚」又可否算上一份?意義相關,類象有別。喜歡煮咖啡或泡茶,即屬此類,留意火明鈴暗。

至於在事業宮有「天廚」星,就必定跟飲食扯上關係?

唉!「天廚」為冷盤,「正曜」才是主菜,只看單星,不留意整個星系,本未而倒置,實聽撞板。