買樓

 

    「香港」都可算是一個充滿傳奇的城市,不是嗎?在此彈丸之地,居然可以洐生出眾多超級富豪。雖說一眾富豪才智過人,能人所不能,惟很大程度是拜香港實行高地價政策所賜。

 

    在十多二十年前,香港人普遍都會為一個共同目標而奮鬥,就是「買樓」。

 

    男人要娶老婆,女方都以是否有樓為下嫁條件。甚至有人會大喊:「無樓就咪使旨意我嫁比你。」認真誇張也!

 

    筆者有個朋友,自小因家庭環境問題,未讀完小學已出來社會做事,在一家豬肉店當學徒。由於做事勤奮,二十多歲已擁有自已的店子,做其小老闆了。

 

    大概在八十年代中期,朋友因為想令家人居住得舒服點,又剛巧舊居附近的一個新樓盤推出,順理成章的興起置業念頭。

 

    當下便到處托人打聽,希望可以順利完其置業夢。各位可能會覺得奇怪,要買樓隨便找個地產代理便是,那要托人拉關係這麼麻煩。

 

    殊不知在八十年代的地產業,正值樓市蓬勃發展期,凡有樓盤開售,如無內部特殊關係,便得在市場上透過「排隊黨」來買籌才成。如不付買籌費,有錢亦未必買得到。

 

    以當時市值一佰萬的樓價計,一個籌價動不動要十萬大元。在當時,「炒籌」可算是一門大生意,所以便引來各方英雄唾涎,外人根本無法排隊插手也!

 

    回說朋友四周打聽之下,好不容易才找到一個相熟的朋友,透過走後門方式,終於如願以償,覓得一所安樂窩,但茶錢仍花了五萬大元。

 

    朋友當時的買入價,為一佰二十萬,面積達一千一百平方呎的海景單位。到了九三年,樓價竟達六佰多萬,短短數年,已升值五倍,且更有上升之勢,故此買樓便成了當時搵快錢的必然途徑。

 

    自古有土便有財,如今有樓便有錢,小屋搬大屋,大屋變富豪,好不風光矣!

 

    朋友星盤由八五年至九四年這十年,正走一步絕佳的田宅運。這大運亦正切合當時的社會環境,所以無須刻意安排,便輕易因樓價暴漲而發富起來。

 

    他十年大限田宅宮「武曲星」坐守,而武曲又化為祿星。對宮貪狼與火星同度,形成一組偏財組合,突發暴富性質非常強烈,且有無心插柳意味。

 

    樓價好!香港好!有錢買樓更好!