誰說祿馬交馳一定發

 

許多人看斗數書,都會產生一個毛病,就是將書中的內容當成「金科玉律」,見到相類似的星系情況就照搬,現實結果當然有所出入。 

學生的提問,正是看書自學斗數者的寫照。現引用其問題,給點思考空間與大家,請多點運用你們的腦袋吧! 

「老師,我睇書話祿馬交馳格,會在外地發達。我呀哥都係祿馬交馳喎,點解又唔見佢發左達?」

風帆經常對人說,看書不能呆看,要懂得變通,切勿將書中內容照搬不逾。書本帶出的只是一種概念,憑概念將現有生活來加以演化,才是活用斗數的最佳方法。

如何演化呢?

不就是運用你的想象力嘛! 

所以風帆教授斗數,從來不會要求學生花太多時間去記一些無謂的資料。反而著重邏輯思考的運用,以概念去發掘更多的徵驗,如此學斗數才會有意義,才能有進步。 

「祿馬交馳,發財遠郡」即當「天馬」與「祿存」同度或對沖,再見流祿、流馬來交會之時,主在外地發財。「外地」即離開出生地,這是一般書都會講到的徵驗。 

學生問得好,何解其兄有此格局,又不見得在外地有發財現象呢? 

其實道理很簡單,首先,要看那一顆正曜見祿馬,若在寅申已亥四馬之地見「武曲」,是為正格,此乃武破相星系,武曲見祿馬有主動求財,而財來有方之象。

若「太陽」見祿馬,亦為合格。因必為「太陽巨門」星系,乃受人提攜,出外遇貴之象。惟甲年生人則恐防只為人作嫁,自身可能卻無甚得益。 

而祿馬要見於遷移宮才構成外地發財的現象,如見於本宮,好可能是動中求財之意。如從事運輸,航空,物流,甚至開的士,派信人員,送餐員等都可以是其行列,端看星系結構而定。 

另外所謂「發財」,說穿了,只不過是勞碌中求財的意思,至於是否能「發」,則要看整個星系結構了。 

最後給點提示大家,同樣是走祿馬運的人,從商者會……………。