要進步、還是放棄?

最近有學生謂,對斗數理解越多,論命準繩好像越難,甚至有種意興躝跚的感覺。

有這種心態不難理解,此皆因對推斷命運好些細節上的要求提高了所致。

凡初接觸紫微斗數的人,每每被一些支離破碎的糢糊訊息所吸引:

如天同化忌見火星於田宅宮,是年家中經常壞燈。

又如天機化祿於事業宮,這年有轉工計劃。

再如武曲破軍見火鈴於疾危宮,此年有脫牙整牙現象。

的而且確,徵驗訊號在推算時可以帶給我們許多樂趣,甚至可以令問命者本人感到無比驚訝。惟這些無關痛癢的推斷,就是我們想要的嗎?

學武一年,以為天下無敵,學武三載,方知寸步難行。任何東西學問,當到達某一 個階段的時候,由於相關知識不斷的增長,從前的小徵驗已不可能得到滿足,並於不斷期盼改進推斷細節及尋求更大突破時,便會遇上一個又一個的所謂「樽頸 位」,這種無形障礙往往可以打擊學習情緒,若沒有足夠心理質素,便無法克服過來,甚至有可能作出放棄。

風帆是過來人,深知有這樣的觀念絕對是正常事,並不就代表其人在術數領域上是失敗的,或是與斗數無緣,更不是聰明智慧皆不如人。

畢竟在現實生活中,學習術數玄學只是閒來的興趣,是否值得花耗大量時間與精神,是見仁見智的問題。故此真正能突破的人少,毅然放棄的人多,是可以理解的。

在此寄語對斗數有興趣的朋友們,能接觸紫微斗數是一份機緣,若然能夠在學習的旅程上,尋找出樂趣的落腳點,則成功離你不遠了。