紅燈化是非乃膚淺?

最近術數界非常熱鬧,先有術數名宿,人稱「紫微楊」的楊君澤先生於某報章再度執筆,撰寫斗數文章,相信對一眾資歷較深的斗數迷,誠喜事也!

   君澤兄與風帆曾有一面之緣,深知其術數造詣非常深厚,對玄學所花的時間及努力是不庸置疑的。

 近日聽聞一則江湖逸事。事緣城中頗具盛名之風水「女強人」,某日被記者問及關於李姓馬房之風水佈局問題。謂於西北方放一紅色水缸是何用意云云。「女強人」因有見西北方是年三碧是非星飛到,想也沒想就謂今年西北方不能用水,用水則必有是非,應用「紅燈」去化,結果就攪出了一個「大頭佛」。

誰對誰錯,風帆不便評論,網友可用自己的「智慧」來分析。只是風帆倒有興趣就風水的學理上加點自己的意見,去解解箇中玄機。不過事先聲名,因沒有具體而詳盡之資料及背景,所作分析只供觀賞而已。

據聞這李姓馬房是北方來路,開西北(乾)宮門,佈局者於西北(乾)方放了一個紅色水缸,所得資料大概就只有這些了。

     風帆有幸曾見識過君澤兄所佈過之房宅,其手法每喜以「皮蛋缸」來摧動旺星,這尤以在七運時最為明顯。

對用卦素有認識的師傅,當知在玄空風水佈局上,必定有自己個人特定的方式及手法。有人用之以「形」、有人用之以「質」、有人用之以「色」。

惟高手大多能運用此形、質、色來佈以風水旺局。觀這局之佈置,相信是於西北方趨動「下元三吉」之手法,下元三吉即七、八、九是也!

其形乃兌(注水七成乃「缺」象)

其質乃艮(不動之土乃「君子」之象)

其色乃離(火紅乃「光明」之象)

 能懂得用此三吉而又運用自如者,相信不會太多,難怪有人大呼女相士膚淺也!