算命之核心價值

 

筆者接觸了術數逾三十年,對於人生「命運」,才可謂有了一個初步之了解。不是自謙或做作,而是真正從命盤領略到的所謂「命運」軌跡,方才明白「算命之核心價值」所在。

 

眾所周知,每個人的「價值觀」都不盡相同。而各人對命運所持有的態度,在他們決定「算命」那刻開始,相信已經萌生了主觀式的意念,自以為已經清楚知道自己想要的是甚麼了。

 

好些有趣的例子,許多人花了數萬元去找人「算命」,得到的答案是自己父母的生肖,兄弟姊妹的生肖,配偶的生肖,子女的生肖等。而往後的事情卻是以模稜兩可,不置可否的詩句,再以所發生了的事實,後知後覺地將事情對號入座。這種近乎「自助餐」(自己喜歡吃甚麼就取甚麼)式的「算命」方法,相信者大不乏人,而且大部份都是迷信命運之「有錢人」,都可謂相當諷刺。

 

而更有趣的地方是他們那種充滿「迷信」的人性。這些被迷信所充斥著頭腦的人,大多是走進了「命運迷思」的死胡同,深被宿命的框框所圍繞,實屬可悲。

 

「命運」的真正價值,是通過命盤的預示,預先知道「將會」有甚麼樣的事情「將會」發生,亦「將會」有怎樣的結果。就好像天文台預測天氣一樣,當發現即將有颶風形成之時,立即發出警佈,著民眾做足預防準備,以減低損失。又或監測到有地震的可能,馬上發出海嘯警告,讓沿岸船隻及居民可以及早準備及遠離。

 

倘若真的遇上一些突發事件或環境因素而未能作出準備的事情時,便只有交與「命運」的安排,即所謂的「業力果報」了。

 

這種具有「預警式」的命運邏輯學說,正是我們祖先開發推算命運的智慧結晶所在,若能真正領略當中「核心價值」,可以在不知不覺間拯救許多「執迷」的人,那些經常被「宿命論」所束縛的人。

 

當中尤以健康方面的問題,「預警系統」可以有效地減少患重病的機率,對他本人及社會資源運用,將帶來莫大的裨益。