矛盾

 

香港人對風水的好奇,可以說已到達泛濫的邊緣,這倒要拜香港傳媒大力推動所至。

有觀眾自有唱戲人,商業社會,實屬無可厚非。又由於「搵食」艱難,各出奇謀亦在所難免,出位何價哉!

眼見時下一些新派「大師」,玩風水玩到走火入魔而不自覺,風帆看在眼裡,初則可笑,繼而痛心!

有大師教人說,假如自家門前有獅子,老虎等煞氣之物時,可放一些牛肉乾或豬肉乾之類的食物,好讓獅子老虎吃飽了便不會傷人云云,此即為「化煞」,而大師更斷言,風水化煞之最高境界就是「斷估」,唉!

看見這種觀點做法,真的使我等堪輿中人,羞得無地自容。這等望文生義的新派風水,遠「陰陽」,棄「河洛」,更不知「五行八卦」為何物。然相信者居然大有人在,乃天意乎?

有人說:「你這樣看不過眼,怎不說出你所謂的真風水來,光站著說人家的不是,不如回家『早抖』吧!」。

聽得風帆簡直襟若寒蟬,羞愧汗顏。因真的還未有如此胸襟把本門的風水理論公開。所以人家怎麼說,怎樣寫,風帆只能在心內納悶。

曾經有段時間,風帆確也曾考慮過,效法一些前輩高人,將本門一些心法理念,結集成書而公諸於世,惟最終都敵不過一個「諾」字,沒有付諸實行。

所以風帆只能秉承本門「承諾」,一代一代地傳下去。這是中國人的矛盾,亦是風帆的矛盾!