上文粗略地講過「皇九」外局之後,是時候要交待此行之任務,就是如何著手替該公司進行堪察佈局了。

所堪單位在中上層的單邊位置上,室內下盤為座坎向離,落針於子午位,大門開在西南方,後排一整列落地玻璃窗戶,景觀尚算開揚。且東北方還可稍見海景。據老總秘書透露,其老板就是看中這點海景,才拍板簽約的。

風帆看風水時有個習慣,就是每到一宅,必定要在堪察的地方仔細地打量,來回巡視數次,過程相當緩慢。目的是要將每個地方的「來水」、「去水」位置充份了解清楚。更看看是否有可利用的「門路」,「窗路」,以便於佈局時,能做到「旺者要接,衰者要洩」之原則。因「氣」的分佈非常飄忽,稍有差錯,便可能吉凶倒轉,不可不慎也!

大概過了二十分鐘左右,風帆便表示可以了,著秘書回去等待佈局設計圖。先堪察,後出圖,是風帆的做事風格。皆因回去後可更認真仔細地考慮每種可行方案,若一味只顧趨旺,而忽略其他連帶關係,好可能會因小失大,得不償失的。

曾經見過某些風水師父,在為人堪宅時,拿著羅庚不消一分鐘,便馬上說這裡犯五黃,擺六個銅錢,那邊有事非,放紅色物化解,這邊財位要放水,那裡桃花位擺文竹助人緣,說吧便收錢去也!頭尾不過十分鐘,試問做風水又那有如此兒戲呢?像這等不負責任的行為,真愧對東家之信任矣!

話說風帆堪察完「公司」後,便回去著手劃圖佈局了。

之前曾提及過「皇九」之外局,然為何要看外局呢?目的就是要找出建築物最有用之「外砂」。配以內局座向,定出所要收之氣,再計算如何可引得此有用之氣為己用。

單位大門開於西南方,乃外局旺水所在,惟未能界清脈氣,故此風帆在門前設了一玄關位,引正西南水,先取一吉。

另外於單位內之正南方,有一便門作進出洗手間之用,此門卦數不太理想,但又不能關閉,風帆惟有將之間開,再於旁邊開一茶水間,如此則衰門變成旺門,連消帶打,再取一吉。

在東北方海景窗口位置,乃不宜大動之方,無奈只有間成會議室,避煞也!當然還有其他的佈局,不表。

送交佈局設計圖後數天,老總秘書急電風帆,說老總不喜歡佈局,其理由為海景不見了。硬要風帆再從新設計,風帆真的沒好氣地苦笑,心想,風水是講求「動得其動,靜得其靜」,又怎會理會你是否好看,是否有海景呢!

風帆惟有親自上去找英國老總,見面只拋下六個字「有海景,無前景」,之後就走了。