早前風帆接了一單風水,客戶為一間英國上市公司,因原來舊址租約即將界滿,所以要另尋他地也!
香港老總為一位英國女士,秉承英國人的特有傳統,總喜歡花草,陽光、海洋等氣息,要求也特別高。
選址花了數月時間,精挑細選之下,終於敲定中環「皇后大道中九號」一層面積三千呎之單位,隨即相約風帆前往堪之。
「皇九」離匯豐總行及渣打銀行不遠,外局雖然沒有匯豐總行之具皇者之勢,也沒有渣打銀行的「天梯」佈局條件。但還有一點可取之處,就是在其西南方有一斜路從雪廠街直奔而下,去勢頗急。在一般師傅眼中,此「斜飛水」當會視之以煞氣來論,大多避而不用的。但偏偏「皇九」非但沒有避開其勢,更大開斜門來接引其氣,相信當時香港許多名家曾有很大爭論,大多會斷其不吉。
其實替「皇九」佈局之人士,乃獨具真知之高人也!
話說替「皇九」佈局之高人,除識得「因形察氣」,利用現有外在環境形勢外。更懂得以「理氣城門」之搶煞旺位,令本來對建築物大廈不利之「煞水」,轉化為當元旺水,且還大開其門。並收其氣,接其旺,化腐朽為神奇,能有此功夫及真知者,香港應不會太多。
「皇九」整體座向以離方為正向,為座北朝南之局。在西南方所開之門,亦可算藝高人膽大。皆因從雪廠街直下之斜路,其勢是相當急勁的,假若去勢無阻的話,就算是懂得「城門」(真的那種)收水之法,亦不能直接收為己用的。設若適逢「歲」、「煞」加臨,或兼之有「動土」之事,為禍必烈。惟剛巧前面橫水(皇后大道中)與斜水(雪廠街) 皆為行人馬路紅綠燈班馬線區,正好將斜水(雪廠街)稍截,頗有緩衝作用,就是這一點,於此便可以直收其水口而無後顧之憂矣!
其實「皇九」在西北方也有另開一門的,因涉及一點小秘密,於此不贅!
至於英國公司的內裡佈局,下文再述!