父母宮

 

紫微斗數的架構理念,從十二宮的分配而得知,實已包含了人生必須面對的各種人物關係(即所謂六親)及生活環境(即所謂財富事業)。這無非是說明「人性」與「生活」而已。

 

 從命盤排列的規律,與及所沿用的宮位名詞,當中便包含著許多獨特而固有的觀念。就好像「父母宮」,乃取其懷孕生養,教育保護,監察管制之意。再沿此種意義去引申,求學時的「師長」,工作時的「上司」,社會上的「監管機構」,都可以經由「父母宮」的吉凶現象而反映出來。

 

坊間有些理論認為,「父母宮」只是用來看親生父母的吉凶情況,並沒有理據顯示可以有別種的判斷用途。筆者倒認為,遇有任何爭議之時,最好的解決方法是在實盤當中去求證。

 

曾推斷過的一個實例:父母宮「太陽化忌」。

2004年甲申,某命盤是年在父母宮見太陽化忌及天梁。時值庚限,流年父母宮飛入大限的流羊,又見天同化忌及流羊被衝起。在正常情況而論,必斷父親有開刀手術甚至孝服之應,這是最正常不過的推論手法。但不可不知,觀察父親的喪病重症與否,不能只單看流年的,更重要是觀察大限父母宮的吉凶狀況,才能夠清晰明確,切記!

 

先來分析這一年的遭遇;流年命宮見科、祿、權(甲年天干四化為廉貞化祿、破軍化權、武曲化科、太陽化忌)會,三奇加會理應大有可為。但流年父母宮太陽由化祿變化忌。兄弟宮又有天同化忌,故成雙忌及羊陀夾命宮武相的情形。那此年又代表是吉呢?還是不吉呢?吉凶交雜的流年,最是令人感到無所適從,何解?經驗不足之故也!

而真實所應之事,這年因為柏檔做事手法有違規及賄賂之嫌,被監管機構(廉署)調查。而這人也不能幸免,也一併被調查,因而擔心了六個月,幸好最後也是平安無事了。

 

「父母宮」太陽化祿主關懷照顧,化忌則變為拖累。而天梁見擎羊化為刑,這是「蔭」轉「刑」的一種觀察手法。這還有其他細節的,可自己慢慢去想象探索好了。

 

許多理論都可以通過實盤來印證事實結果,「父母宮」是否有其他的看法,讀者可自己去找找看。