火剋金兼化木

 

轉眼間又踏入2008新元年,很快又是農曆新歲將至的時候矣!

這數天忽地寒風凜凜,加以風高物燥,火神當道之時,各位保重身體之餘,切勿輕視火種之為患。

早前寫了篇有關在風水上所形成「火災」卦數之文章,適逢香江接連發生多宗山火,燒毀大片山林,所做成的生態災難,相信要多年時間才能恢復原貌了。

關於「九七合徹、回祿之災」那篇文章,有網友私下電郵給風帆,除了提出了好些個人「見解」,更對風帆所寫提出了「善意」質疑。對於不同的意見,風帆是持「開放」態度,畢竟各自所學及淵源都有所不同,誰對誰錯自有實證,無須來個互相討伐的敵對模樣,影響大家心情。

網友提出的論點大概是這樣的;謂九七之數,未有被趨動之時,少有火災之應,必須加上三、四之數,方為的確。更謂「火剋金兼化木、數驚回祿之災」者是也!

九為火、七為金、三四為木星,便為真正火災之應云!

網網界果然「藏龍伏虎」,對風水的理解可謂相當深厚,不得不令人佩服。

不過對於這一句,風帆倒有另解,現寫出來跟大家分享一下。

此句「火剋金兼化木」,實非見三四木星之謂也,古人寫書,倒喜歡賣弄文墨。這裡所言之化木,乃實指「坎」之一卦。

離卦屬火,是為「丁」也!而坎卦屬水,是為「壬」也!對八字有認識的朋友都應該會知道,天干丁壬合「化木」。全句意謂當飛星九(火)與七(金)齊到,更「兼」坎一又加臨,而此坎一又必須帶「煞」,便成真正得祝融光顧,而有一發不可收拾之勢的火災之象。

從具體現象可以解釋,當火勢猛烈,倘再加一杯水,不但未能熄火,且只會助長火焰,令火勢加劇。

生火以木,助火為水也!