水種植物

 

好朋友肥師奶的提問

「我想問,家裏種的水種植物,葉子黃了,只否要掉棄?小小盆栽真的會對家居風水起作用嗎?

 

風水學理有很多種,某些人忠於傳統方法,某些人喜歡看書自學,更有些人自創許多奇特方式。由於沒有師傅帶領入門,又不想花大量時間去鑽研,但卻又對風水產生好奇,所以就不知不覺地興起了擺設風水潮流。

有用與否,暫且不表。只是作為一位傳承者也好,研究者也好,相信有必要將風水一些觀念澄清,好等一些對風水愛好甚至無知的人,不要再被玄學風水商人擺布。

肥師奶所問,一盤小小的水種植物,真的可以對風水起作用嗎?非也!風水是為「氣」與「方位」的運用。但凡一間屋,無論宅內有多少人居住,首要條件為是否有「旺」氣入宅,次看「煞」氣有否動起為禍。若動靜皆宜,則基本上都可斷之為吉宅。假若得知旺氣入宅,但同時亦動起煞氣,則有吉應之時亦會出現凶應,比如發了一筆財,惟同時招惹官非之類。再若衰氣入宅,但沒有動起煞氣,則運程阻濟,意志消沉,但亦未必有大災來臨。

風水擺設,乃是不得已才用的法門,有時亦只是用來合化卦氣而已。所為作用是很有限的,甚至有些跟本是起不了任何作用。如有些師父謂,化「五黃」即所謂大災位,放六個銅錢,以金化土。卻不知在識者眼中只能搖頭苦笑,小小的銅錢,又怎能跟「黃極五黃」大煞抗衡。真如此方乃門路動方,再加六十,甚至六百個銅錢,也只能是枉然也!

當然,如水種植物之擺設,因有水氣,那作用就比較大些,但如為死水,那就算擺多幾盤,對卦氣之影響,還是微乎其微矣!

植物黃了,乃不懂打理問題,非風水之使然,棄掉即可。