月朗天門必主富?(一)

 

網友對「月朗天門」的疑惑,透過對格局的一些觀念,帶出「古」、「今」對格局問題的一些差異,對經常研究格局的同學,可能會有另一番不同感受。

比爾·蓋茨,乾造

1955乙 未年九月十三日亥時生,太陰在亥宮坐命。是真正的月朗天門格.但財帛宮是完全的空宮,對宮亦是天同巨門落陷,為何他那麼有錢呢?因為我跟他的命盤有啲似, 不過我不是亥宮坐命,不是真正的月朗天門格.但我想從研究他的命盤當中領略一二.而對於他的命盤亦有所疑問.今見到您提起,於是想來求教.

 

Howalone 你好!

 

求教不敢當,互相學習卻是有益的。

 

首先你所提出有關蓋茨的命盤,以風帆之習慣,若沒有經當事人所確定,是沒有討論價值的,因為但凡假設性的命盤,最終好可能是「虛盤」,即沒有事實根據而肯定的命盤。

 

不過既然你提到有關「月朗天門」這一格局,風帆倒也樂意談談自己的見解。

 

所謂「月朗天門」,即太陰獨坐於「亥」位,而亥本屬乾宮之內,故稱天門。

 

太陰坐亥為得地,而太陽必同時在「卯」,是為得位,太陰得地主富,太陽得位主貴,故此這局便被介定為富貴雙全之格,這是古人的觀點。

 

觀察太陰,必先尋得太陽,因為太陰的光度是由太陽而來,太陽結構有缺陷,太陰也不能獨善其身,這是對星互見之下所產生的微妙變化,亦是看斗數的捷訣。

 

「月朗天門」成格(見祿見吉),是否就表示既富且貴呢?

在古時科舉年代,答案是肯定的,因為關鍵不在於太陰,而是在於「官祿宮」之太陽天梁也。

太陰遇昌曲,是可有文墨,再見祿,為文章有價,但未必能中榜出仕,而陽梁遇昌曲,是為名揚科第,再見祿,則傳臚第一,鳳池身貴耳。

 

待續……………..