時差與對盤

有位網友小分的提問:

原文

「我睇左一本講奇門遁甲書講,佢話係香港每個時辰都要推遲23分8秒(唔只奇門遁甲),佢話鐘錶同我地中國既日晷唔同,我係紫微斗數應唔應該跟佢?因為我好小係書同人聽過話要咁做。」

小分你好,據風帆所知,時差問題的確存在。但是否要推遲23分8秒,就沒有認真地作過深入研究,現在不能答你,遲些有機會再補充。

但可以談談就紫微斗數要起盤的時間,以解你心中的疑慮。

其實在風帆過去接觸眾多命盤的經驗來看,想紫微斗數有好的演練及進步,首先就要做好「對盤」這一部份。

客人給你的時間資料是「死」的,因為出現錯誤的機會實在太多,甚至有人跟你說,一出生就寫下了,絕對沒有錯,試問這個「絕對」是如何去標準化呢?

到現在為止,究竟胎兒是離開母體出來那刻就開始計算(時辰八字)呢?還是在肚內作動時開始計算呢?又或是完全脫離了母體將臍帶剪斷後再計算呢?可以說沒有一定的準則可言。畢竟每個母親作動生產時的情況都不盡相同,所以也很難作出合理解釋與及標準答案。甚至有段時期,風帆曾經托一些在婦產科工作的醫生朋友幫忙,想進一步就有關問題搜集資料研究,可惜卻因為客觀因素而未能完成。

從過往無數經驗得知,凡對方所給的「時辰」,未必就是正確的出生「時辰」。所以每當推盤,風帆例必花許多時間來進行「對盤」工作,從事實根據來決定真實時辰,是最有效的方法。

所以小分你根本不用也不需要擔心時差的問題,當你有能力從命盤中尋出事實的根據時,就是真正能駕馭紫微斗數的時候了。