許久沒有跟網友分享斗數文章了,適逢6、7間乃本行傳統淡季,趁此空閒,來點文章與大家分享交流一番,倒也樂事。

斗數流傳下來而又值得深讀的文獻向來不多,「斗數全書」、「斗數全集」等固是必讀之書,而另外有幾篇文獻如「骨髓賦」、「八喜樓鈔本」都能讓我等研究斗數之流者,不可忽視也。
惟看這等書籍,以中國人一般傳書不傳訣的方式來記載,讀之往往只能索得其表,內涵含意總是在迷糊不清,似是而非之間,莫論初學者,就算是研習經年的人,也極容易游浮於迷離境界中了。
雖然現代已有許多學者出書解說,惟作為一位讀書人難免會疑惑,敢問其解說就是事實的全部?更遑論當中好些「有心人」故意解錯了。

現試試拿其中一句來跟大家研究之。
骨髓賦中有一句:紫府日月居旺地,定斷公侯器
有學者前輩解謂:午宮為紫微之旺地、戌宮為天府之旺地、太陽居卯為旺地、太陰居亥為旺地。意即此四星居廟旺之地,就有出將入相之能。
也有人謂:紫微天府同宮居寅申位,太陽太陰同宮居丑未,皆屬本句之意。

如果你正在學斗數,你會如何對待這樣的解釋呢?
從字辭至解釋,都好像很對呀!惟當你一路學下去及熟習安星法則的時侯,就會發覺,這種理解很有問題,最低限度你亦會問:這不是很容易就有嗎?
無錯,的確是很容易就有,這些結構,只不過是安星排列的一種規律而已。
若只從廟旺利陷去硬套,你就永遠只能坐於斗數門外。

記住,凡此等等的所謂詩句,大部份都是以暗示的方式來寫的,而且只顯示一種大方向,而不是說明事實之必然結果。

那風帆又如何解讀此句呢!
試以標點來重新起步:
紫、府、日、月居「旺地」,定斷公侯器。
看出有甚麼不同嗎?
要解,就先要弄懂甚麼叫「旺地」!
所謂「旺地」,非廟旺之地,而係得諸吉曜來朝,來會,即得「百官朝拱」之勢。
整句應是這樣理解:紫微(北斗主星)、天府(南斗主星)、太陽或太陰(中天主星)。此四大主星,皆需見諸吉曜(旺地),而任一見之,能有出將入相之本事。而所謂將相公侯器,套以現代術語,即易將領導力發揮,因而取得一定地位而已。
能如此解讀,才能明白古人心思,既能將古學流傳,又沒有和盤托出,這都是古人之一貫作風,不必怨罵。試從另一角度想想,這也許是「專利註冊」的另類途徑吧!

上文只說到體,並未說到用,有機會再講!