日月最嫌反背

紫微斗數古籍「太微賦」,是一本很有價值的書,對於研究斗數的人來說,是不可不讀的。只是讀這些文章的同時,必須做到客觀持平,對文章內容只可意會,不可偏執。更需參考文章背後的文明體制,以及社會文化,皆因這些觀念都是影響着我們對所謂「吉凶」現象所判斷出來之結果的!

其中有句「日月最嫌反背」。日即太陽,月即太陰,而所謂反背,即太陽太陰同時處於落陷的宮度,即同時失輝也!

太陽居亥、太陰居卯

太陽居戌、太陰居辰

太陽居子、太陰居寅

而據一般的解釋,以太陽居亥、太陰居卯;太陽居戌、太陰居辰為日月反背的正格。以古人的觀念,這種命局得吉星關照,可離鄉背井而成大富。若不離鄉,更兼滿盤煞忌,便為一生貧寒,連吃飯也成問題。

但對命盤接觸稍多的人,不難發現日月反背的命局可說比比皆是,也不見得會大發,亦不見得會寒微,那又是怎麼的一回事呢?

這即引證了「古」與「今」之社會環境所產生的差異,而做成在論命時所產生之吉凶觀點混淆所致。

星盤中,日為父,月為母,再以古人觀點,日月同時失輝,父母緣份皆有缺陷,嚴 重的甚至雙親俱亡,以古時社會背景,自必寄人籬下,有志難伸。若稍有理想及毅力的人,此時必萌生遠走他方,另謀出路之念,此念既出,往後便發展出背井離鄉 的微驗了。至於是否真的能發,當然還要參考天時、地利、人和。惟已是後話矣!

 那現代人呢?父母緣薄並沒有甚麼大不了(見面時間少),背井離鄉更是「濕濕 碎」(出外求學)。日月最嫌反背,只刻劃出自身與父母之間的關係不深,可能有生離死別之象。如何演繹,端看命盤之吉凶是曜分佈,與及大限的起伏走勢而定。 故此時代背景的不同,所反映的事實卻也有很大的分別。

在此不妨透露一些看父母緣的方法給大家。

凡星盤中,不理任何宮度,只要見日月俱旺,就算父母宮差,也不主刑剋。

若反過來看,日月反背者,不理任何宮位,父母宮好,主分離。父母宮凶者,主刑剋。

大家可沿此路線思維去多加引證!


人性為本,
以簡字記憶法靈活理解十四主星星性及其現代詮釋,
正確了解四化內涵,實盤講解十二宮,
掌握推斷現代命盤的必要邏輯

《韋朗峰紫微斗數初級班》2017年11月16日晚上7時30分開課
報名詳情:
http://www.kenwai.hk/紫微斗數初級班/