慾望三人組

 

    人類的確是一種有趣的生物,套句學語,皆因人有感情,會隨自己喜好性格去選擇生活方式,甚至結婚對象。不似其他動物,只以繁殖後代為唯一生存目標。

 

    另外人類還有一種非常獨特的潛在特質——-「欲望」。

 

    斗數星系中有一組著名格局,名「殺、破、狼」,殺即「七殺」,破即「破軍」,狼即「貪狼」,這個組合是斗數最典型的欲望鐵三角。

 

    殺破狼之所以成局,是安星排列所產生的必然關係所至。如七殺在子宮,破軍必定在辰宮,而申宮一定是貪狼。不論任何宮位,這鐵三角組合永遠都相互地影響著,無有例外。

 

    那又如何體現此組合的欲望性格呢?現先概括地分析「他們」的特性!

 

    七殺五行屬金,被喻為軍中大將,性格剛勁果斷,遇強俞強,絕不拖泥帶水,甚至戰死方休。

 

     破軍五行屬水,乃陣中先鋒,性格只往前衝,絕不後退,做任何事皆不顧一切後果。

 

    貪狼五行屬木,是為說客,手段圓滑,性喜享樂,愛粉飾,交際手腕了得。

 

    七殺剛強

破軍勇鬥

貪狼圓通

 

七殺之所以剛強,只為想得到認同,此為名之欲望也!

    破軍之所以勇鬥,只為想得到肯定,此為權之欲望也!

    貪狼之所以圓通,只為想得到利益,此為利之欲望也!

 

    名與利皆是欲望的泉源,「殺破狼」正好具備了所需元素。

 

    有欲望才有目標,有目標才有動力。一位成功的政治家或企業家,必須有強烈的欲望,遠大的目標,才可憑其驚人的魄力,去推動自己走上成功之途。而殺破狼的組合,正好具備了追求名與利的條件與元素。

 

然若要成功,當然還要有強大的支援後盾,所以殺破狼星系,最喜見祿曜,有祿則在付出了代價以後,有著明顯成功及回報。

 

    從以上分析,可知七殺、破軍、貪狼雖有自己獨當一面的性格,但也融合著三位一體的獨特組合元素。故學習紫微斗數,可以逐顆星去了解,惟不能逐顆星去解釋,必須理解整體間的相互關係,才有利於學習。