怕老婆

有學生問及關於「畏妻」,即怕老婆的星盤組合結構,在此可以與大家一起研究及分享。

所謂「畏」,即有我弱他強的成份,這當中就涉及好幾個範疇。

 

第一:太太有絕對之權威性,先生見着便不由自主地「腳軟」。

第二:先生絕對喜歡太太,怕會失去,所以便百般遷就。

第三:在人前非常「尊重」太太,表現得「畏」,但背後卻又不是那麼一回事。

 

一般來講,成真正的所謂「怕老婆」星盤組合,大多是「權星」守妻宮,而自身星體又較弱,或多見科星文曜,這種性格上之明顯失衡,便容易造成「怕老婆」的局面。

權星也要分辨何星化權,其有力與否,再參照本宮,便會得知是「真怕」還是「假畏」。

如紫微化權,乃具威嚴之象徵,不怒而威的女性,先生見了自然地怕怕。

又如武曲化權,乃財權操在太太手裡,或太太地位收入較強兼作風硬朗,若先生膽小點的也就只好聽命於妻子了。

還有天梁化權,除增加太太之固執成見之外,倘若更見煞曜,更增強其氣焰,相信做先生能插嘴的機會不多。

再來破軍化權,蠻橫幹勁的性格,趨使太太傾向事事皆管的狀態,若再遇擎羊,甚至好有可能出現「虐夫」的家庭慘劇呢!

其他的化權相對地便「較弱」,可據星性特點而推之。