「孤身走我路……」

梅艷芳小姐憑著其獨特的聲線,縱橫樂壇多年,其低沉而雄勁的歌聲,真的可謂蕩氣迴場,扣人心絃,是筆者少有欣賞藝人之一,可惜天妒英才,於二零零三年,因子宮癌而撒手塵環了!

記得有好些朋友曾問及筆者,梅小姐之死,是否冥冥中自有安排,人一出生就是否注定其壽緣,是否有所謂「整定」 者乎?更著筆從紫微斗數角度探討云云!

若從命理中去探討,因筆者沒有確實有關梅小姐的出生資料,雖然坊間流傳甚多,惟未經當事者的證實,只能夠靠猜,此非筆者作風也!

然筆者反而想從另一角度去探討「生死是否整定」 一事上,作出一些理性邏輯的分析,以較客觀的心態,盼能帶出一些觀念,從而改變學習命理正確思維。從一些傳媒報導當中得知,梅小姐早在兩年前即二零零一年,已得悉自己患子宮頸癌,雖未經證實,惟以當時其姊梅愛芳小姐早前亦因此病而去世,相信梅小姐亦會對自己的健康加以警惕及留意,筆者認為報導可信。

如在兩年前得知有此病症,照理應該可以及早治理,何以病情會反覆轉壞呢?據筆者推測,這可能是跟梅小姐的個性及職業有莫大關係。眾所周知,梅小姐的性格較為剛直,這可以從她參與一些抗爭及維護同行集會而得知。凡剛直性格之人,面子感一定非常重,喜助人而不喜被人照顧,小圈子亦喜以自我為中心,喜做大而不喜做小。優點固然是博得朋友們讚賞親近,缺點則不善守財,財帛難聚也!

從事藝人或歌星,最依靠為面貌外表。無論拍戲或登台,總不成沒精打彩,兼且病容滿面吧!所以圈內人常說,「做藝人靠個樣搵飯食」 ,此言不虛矣!以梅小姐的個性得知其周邊經常圍繞著一班「好朋友 」,支出龐大。若要經常保持此種生活方式,就必須要維持演出,工作不能有所間斷停頓,否則收入便可能減少也!

從以上分析,筆者得出如下結論:

二零零一年當梅小姐被驗出患有癌症,醫生當然建議其接受化療,以減低癌細胞增長速度,但化療當會影響其面容外貌,甚至令頭髮脫落。

另外更會勸阻其減少演出,以養足精神好使全力跟癌魔搏鬥,惟減少演出便難免影響收入,收入驟減,又如何維繫其支出使費。

在一般人而言,沒甚麼比生命更重要,在生命與金錢兩者間,必選擇前者。但以梅小姐當時的心態,保持面容,維持收入為當時必然之選。

假若梅小姐不是被這樣的性格及生活圈子所束縛,當機立斷地接受治療,筆者相信生存機會一定很大!

然不是這樣的梅艷芳,又豈是我們所愛載的梅艷芳呢?

「孤身走我路,逝去的……」