「七殺」在斗數命盤給人的印象,總是剛強冷靜,獨斷獨行,兼且薄情寡義,每每有種「福」不能全享的味兒。
而所謂的「福不全」,以古時的標準來說,即六親(父母)、(兄弟)、(夫妻)、(子女)必然有所缺失,就算名成利就,人生也總會添上一點缺陷。
這種特別徵驗的推斷方式,令筆者每當遇到七殺守命的人,皆會特別留意其六親方面之真實狀況,是否真的能反映那種帶「孤獨」的深層含意。在實踐中尋找答案,是研究斗數的必然過程。
通過對命盤的收集及統計研究顯示,反映六親缺陷的命盤,女命較男命會來得深刻及嚴重。這或多或少可以反映出男跟女的生理結構及生存目標的差異,雖然時至今日,仍然存在著明顯分別。而許多習斗數的人,往往會忽略此等問題。
而其中最大差異者,莫過於「子女」方面的問題了。經筆者所搜集到七殺坐命的女性命盤當中,有八成曾經有墮胎或小產的真實經歷,而男性命盤顯示相關刑剋性的問題則相對地少許多。
從安星的規律得知,七殺在命,子女宮必為巨門。巨門為暗星,稍有煞曜,即有刑剋分離的陰暗面。在於女性,是直接受孕的一方,即生理反應較之男性當然會來得強烈。
當然,這種論據並不代表只有七殺守命的女人才會墮胎及小產,也不能一概而論其必有以上事情發生。看文章不要太死板,否則又將墮入了武斷式的推論層面了。
若從實際命盤上加以分析及研究,相信更容易體會以上所表達的真正含意。