太陽守命者剋父?

 

網上朋友問:「太陽星坐在命宮是否剋父親?」

網友輕輕鬆鬆的一句提問,卻是帶出許多學習紫微斗數者的心聲疑問。這種刑剋觀念在好些人的心中是那麼根深蒂固,有必要來個專題論論。

     由來已久,許多斗數書籍都非常強調,假如太陽守命宮或身宮,對父親或多或少會有所不利,但好像又沒有具體地交待情況。大家亦只好無奈地帶著這些觀念法則去論命,甚至好些人一見自己太陽在命宮,自然地想到父親被自己所累也!

相信這應該是由於太陽為「父星」的觀念所至。惟與此同時,更多人會有些懷疑,沒可能一見太陽守命就有刑剋吧?當然,否則「父親節」就沒有多少人可以慶祝了。

     其實這種觀察手法,絕對不可單以太陽在命宮來立論的,要配合其他條件。同時亦要因應是男命還是女命,在旺宮還是弱宮,見煞還是見吉,父母宮是吉還是凶等情況,方能有個透徹了解。

試舉個例子來解釋:

一個女命,太陽在弱宮守命:

父母宮不吉,父緣薄

夫妻宮不吉,夫緣薄

子女宮不吉,子緣薄

兄弟宮不吉,兄弟緣薄

     對於女命來說,太陽所顯現的是男親,不一定代表父親。要通盤觀察六親的吉凶狀況,才能具體地分析,父星只是其中一個環節而已。

     為何只提緣薄,不提刑剋呢?那就要看具體不吉的程度去到那裡,這裡所談的只是概括引述,並不代表結果。