天梁不宜見祿的秘密

天梁這顆星,古稱「蔭」,蔭者,養育保護之意也!
然古書又引談,天梁帶孤刑,孤者,可理解為孤立獨處!

看書自學的人最怕就是遇到這種似吉又帶凶的多重性論語,如何將此等理念套之於實際推算當中,實在頭痛。

又近代學說總強調天梁不宜見祿,無論是祿存或化祿,見之則大為不妙,必生禍端云,但又少有提及不妙於何處,禍生於何事,總之就是不吉吧!

要學習一種學問,必需從根源著手,更需理解其時代背景,攪清來龍去脈,你就可從容地去運用了。

天梁之梁字,與樑同,樑即棟樑,棟樑可撐起一國,橫樑則堅穩一宅,所謂上樑不正下樑歪,樑必須要直,故天梁便許其「正直」之意。
正直則不偏頗,所以又有原則,紀律特性。
再沿此路引申,一位具正直,重原則,守紀律的人,若當官,便是位辨別黑白,愛護子民的「棟樑」,蔭之一字可不問自解。

又何謂「孤」呢?正直,率直的人,言詞態度大多不留情面,容易得罪於人,原則底線拉高,易被友儕所排斥,理所當然地孤也!
從這種源頭去理解,天梁不宜見祿的原因,是從道德人格來立論的。
祿存為金錢,化祿為利益,試問一位正直原則的棟樑,當金銀珠寶放於面前,真的不為所動嗎?

當真正理解天梁之後,就可簡單地作一結論:
不見祿的天梁:原則性增加
見祿的天梁:原則性減少

那又如何運用於實際推斷當中呢?簡單點說:
天梁命局不見祿,為人較直,故只宜專業,不宜經商。
天梁化祿,更見祿存的命局,私利較重,故經商可發。古書云:「天梁加吉坐遷移,巨商高賈」端是有跡可尋矣!

當然,以上立論只概括地表述天梁得祿與否的廣義,並未涉及整盤佈局及行運消長。

根據以上的說法,有人便會疑問: 假若公職人員為天梁命局,那就不宜見祿嗎?因易有收受利益之嫌。
以前或許是,現今則不一定,因為現今的公職人員除了本業以外,私下有兼職,甚至從商的可能,金錢利益亦可由此而來,不一定是貪污所得。


人性為本,
以簡字記憶法靈活理解十四主星星性及其現代詮釋,
正確了解四化內涵,實盤講解十二宮,
掌握推斷現代命盤的必要邏輯

《韋朗峰紫微斗數初級班》2017年11月16日晚上7時30分開課
報名詳情:
http://www.kenwai.hk/紫微斗數初級班/