天星碼頭拆卸陰謀論

 

富有歷史價值的舊天星碼頭,最終亦要面對時代的變遷,將成歷史回憶了!

就有關碼頭的拆卸,居然跟香港特區政府及匯豐銀行扯上關係,其中更涉及風水陰謀論,在網絡上鬧得熱氣騰騰。網上更流傳一位老先生之見解,謂天星碼頭乃匯豐總行收氣之玄關,拆卸後自當令匯豐一局盡破云云。

風帆看過「古仔」,真的有點啞言失笑。亦暗嘆現代人看風水小說看得多了,竟亦大話當真話,真是世風日下,神棍當道矣!

小小一個天星碼頭,又豈能有如此大的作用。若說是特區政府的陰謀,則更是無稽。試想匯豐手執香港金融市場之牛耳,政府又豈會隨便讓其陷入危機?稍用心思都知道這些所謂風水陰謀論,絕無半點兒成立之根據。

有些論點亦認為,匯豐退下,「中國銀行」即取而代之,乘勢而上,豈不快哉!哈,真是烏忌百忌,天真得可愛。想當年,最具實力的英資大行「置地」,就是不相信中國政府,幾乎將所有資產變賣,退出香港,這錯誤決定,至使其中環大地主拱手相讓於香港華資。這幾年見中國政府對香港的管治態度屬正面,又梢梢地回歸香港發展,惜為時已晚,先機盡失矣!

反觀匯豐,不但堅守香港,更大舉收購,終成世界銀行十大企業,其對中國及香港的支持,有目共睹,所以陰謀論一說,當不能成立。