命運是否注定(二)

 

小寶網友的提問,很有意思地再就「注定」這問題,提出理性探討,風帆也就再次深化解釋其問題,希望同學們仔能細玩味內裡含意。

小寶網友續問:「那是否上天只是安排了命運的初稿. 其中的細節, 是否應驗, 一切都看那人本身, 周圍的環境才會有完整的圖畫 ? 就如健康, 如果命運說身體比較弱, 但在醫療先進的地方, 有充足的營養, 好好的環境, 本身努力注意飲食和運動, 一樣都可以好健康? 還是只是可以作出少少改變 ? 那麼事業, 感情….可以改變的地方其實是否好有限 ? 因為本身自己努力, 更加要與其他人互動, 改變的不是更少嗎 ? 」

小寶, 

你的思考能力很強,思路切入重點也很清晰,風帆喜歡思考型的人。 

不如換個角度來答你,命運是大改變還是小改變,並不是由「這個人」來決定的,實由「那件事」來決定。 

自己能自主掌握的部份,只要有決心,是可以有很大的改變。

自己本身不能掌握的部份,能改變的機會很少很少。 

舉個例子:

就說健康吧,命運顯示自身體弱,通過運動也好,醫療也好,只要真的決心去保持健康,也就可以作出很大的改變了,這是因為自己可以掌握的東西。

若換上是交通意外,因為是外來因素所至,要改變也就很難了。 

又如感情,假如某年發生了一段三角關係,命盤顯示舊戀情有分離的結果,這時若自己扮演著主導的角色,即擁有第三者那個,那只要你決心挽救,結果便會改寫。

但反過來主導者是對方,就算你要作出任何補救來改變命運,對方就是不肯,那也是無法改變的,因為控球權在對方身上。 

結論是,命運是的而且確可以改變,只是限於改變自己,而你跟本無從也無力去改變別人。健康如是,感情如是,事業也如是也!