命運是否注定(一)

有網友提出一個非常有深度的問題:「其實際遇是否天注定 ? 可以改變的部份是好少 ? 還是上天只是安排好大約會發生什麼事, 可以由後天努力都可以改變 ? 」。

這些問題可又要回到人生是否有「宿命」的層面上去,風帆曾發表過有關的文章,輯錄於Yahoo blog「風帆風水天地」網誌內,有興趣的朋友可以自己找來看看。

談回「宿命」這個問題,所謂「宿命」即一個人的一生早已注定,如父母兄弟的狀況,讀書的高低,事業成就,何時結婚,何時生仔,何時死亡等。

有些人深信命運是注定的,否則就沒有「算命」這種玩意,風帆也許就不是算命的風帆了。

又有些人持反對的態度,命運果真是注定,那算命先生一定是百份百準確了,但試過好像又不是那麼的一回事。

那究竟是誰對誰錯呢?答案是…………誰也沒對,誰也沒錯。

風帆眼中的所謂「命運」,只是一堆訊息符號,通過個人的出生時間,以排列的方式有系統地逐層逐層地顯示出來。再根據這等排列大概就能勾劃出一些初步輪廓,而「命運」的雛形大致就這樣形成。

有了這個「命運」(命盤),並不代表這人的進化演變歷程就這樣的走下去,還要看這「命運」放在那個空間地域,而影響「命運」最大的反而是生存的空間(時勢)了。

舉個例子:

全球首富蓋茨(微軟創辦人),其成功是因為適逢「命運」放在美國這個地域(空間),更以電腦軟件(時勢)而起家。設若同樣的「命運」放在非洲(並非種族歧視,而是沒有電腦科技的發展空間),其結果是否會一樣呢?

最後結論是,命運是絕對沒有注定這回事的,上天那有這樣空閒時間去理你,只要你肯或有決心,是絕對可以改變命運的。

惟話需如此,從人性角度而言,能真正「有決心」去改變的又有幾人?簡單如「吸煙」及「賭博」,連小孩子都知道會危害健康及家庭,那請問又有多少人能戒掉?深思!深思!