命宮與身宮

 

自筆者寫「博」以來,會經常直接或間接地收到網友就斗數或風水之提間,好些問題都只是一般人不太理解,甚至充斥著許多盲點的固有觀念所至,其中有關「命宮」及「身宮」的問題就佔了不少。

 

據大部份的書本所解釋,「命宮」是反映人的上半生,若以一個有八十歲壽命的人來說,那四十歲前是為上半生,則「身宮」反映的倒是下半生了。

 

如果這種推斷方式是成立的話,會出現幾種結果:

命宮好,身宮好:一生成就非凡!

命宮差,身宮差:一生潦倒破敗!

命宮好,身宮差:一生先甜後苦!

命宮差,身宮好:一生先苦後甜!

 

從這種論斷模式,不難發覺算命之核心價值會有被扭曲的可能性,一般初習紫微斗數的人,許多時都不能擺脫這種籠統式的觀念邏輯,至使只會越學越遠,總不能摸索到算命的真正價值所在。

 

「命宮」的星曜吉凶,是反映出既定之外在性格,如「紫微」守命的人,外表必於人有種非常自我的個性,好的顯現結果是充滿自信,有領導者的風範,壞的顯現則是自以為是,不可一世,令人有種壓迫感。然所謂好壞之分,是以性格及行事的手法而論,並不意味著吉一定成功,凶必定失敗,兩者同樣都可以有成功的機會,只是過程及結果都會有顯著的分別而已。

 

又如「天府」守命的人,外表必老成穩重,隨和而不帶架子的個性,惟內心世界必定愛熱鬧,且欲念高,外表與內心可以極不相同,這是因為凡「天府」守命,「福德」必為「貪狼」,而「福德」正是內心世界的反映。

 

至於「身宮」,筆者曾經作過許多研究,從眾多的命例分析,發現「身宮」並不是用來看下半生的吉凶如此簡單,相信是那些不想透露的人故意立此理論而已,很多徵驗訊息都可以從「身宮」觀察得到,尤其是關於身體上的,這亦是許多斗數家視之為秘訣。