吉星與凶星的秘密(下)

 

上文提到:

吉星太多的命局可能會養成依賴的性格,那總不成凶星滿盤便認為形勢大好吧?想「玩野」嗎?

非也!非也!

不如換上另一個角度去理解:

吉星的定義為愛護保護,甚至包庇,遇有困難也可以主動得到助力。

在人性方面,吉星更可視為善良,有愛心,品格高尚等情操意義。

喔,聽落確實不錯!

那凶星的定義則有破壞、艱苦、執意,甚至挫折反複的意味。

於人性,便為有自私、陰險、貪婪、奸詐,甚至兇狠等較卑下的性情。

嘩,要避之則吉也!

相信大家看到這裏,不其然會感覺得到,吉星代表美好一面,端似一隻純良的「綿羊」。

相反,凶星就以其兇狠之性化身為一隻會噬人的「老虎」了。

這樣的形容,相信大家都沒有太大的異意吧!

從一個原始的角度去想想,老虎為何會兇殘殺戮呢?此皆因肚子餓了要吃飯,這有甚麼問題?沒有問題,這是本能。跟綿羊餓了要吃草一樣,從植物的角度而言,綿羊吃草也就不是殺戮嗎?

在動物世界裏頭,綿羊生存的意義,就是註定被老虎吃,反之老虎一出生,就要找綿羊來吃,這是自然界弱肉強食,兼起著「平衡」食物鍊的必然現象,不用大驚小怪的。

只是去到「人」的世界,情況就不一樣了,不可謂你餓了就去殺人來吃吧!(許多 軍事及經濟活動,跟吃人沒有分別)。所以人類就要重新制定遊戲規則,而聖賢則想到,以「禮」去教育保護那些純良的「綿羊」,以「法」去制衡監督那些具獸性 的「老虎」,建立起一個能兼容並存的法制體系。

斗數是以人為本的產物,在制定吉凶的時候,當然也不忘將這種「道德善惡」的觀念元素加入,以道德框框引導人性,以隱惡揚善教化黎民。只要細心留意,這些觀念可謂隨處可見。

其實將這種意義來加以引申,說穿了:

吉星便具有善良,少競爭,易滿足的特質,殺傷力較弱!

相對地,凶星就有貪婪,支配,佔有的特性,破壞力較強!

故此只能這樣說,在一個充滿功利及競爭的大環境當中(現今香港),無論從商從政,或某些特定行業,想要成功突圍,建立自己的事業財富,就必須有賴凶星這些元素才能勝任。當然,從道德價值觀而論,吉星也就扮演着平衡的角色。

所以,「吉凶交雜」的命盤,才是一個能真正可以具備發達元素的命局。