吉星與凶星的秘密(上)

 

相信許多曾經學習玄學術數的朋友,對好命與壞命的定義,總是以吉星及凶星的多寡來判斷。以紫微斗數為例,原局命盤諸吉坐至,就必許為「好命」,若凶煞交纏,又會很自然地認為係「歹命」。

這種推論觀念由來已久,此無他,因為書本或老師都是這樣說的嘛!

然有否想過,這種邏輯背後的真正意義何在呢?

那到底一個所謂「好命」的定義是基於甚麼而成立呢?

發達?地位?權力?

反之「歹命」又有何具體定義?

貧賤?孤獨?卑微?

話說曾經有位略懂斗數的朋友,與風帆討論斗數時,謂其現年十六歲的大兒子「天府」守命,本命及三方得昌曲、左右、魁鉞,成六吉齊見之局,又沒有煞星沖破,必主大富大貴,說時更難掩興奮之情,看其樣子簡直樂透,惟事實真的如此?

風帆實在有點忍不住就說:「你和太太都「非常」愛錫兒子,凡有困難都「必定」幫他籌謀或解決,而兒子更一切都「非常」依賴你們兩老,甚至可以說一切等你們代他安排打點,兼且『很懶』!」「咦,你都沒有看過命盤,怎麼會知道?」

這種命局一向以來皆被定性為「大格」,即所謂好命的典型。然當你算命算得多, 自然會發覺,這種命局一生安穩則可以,「發達」必不是這種命格,更遑論「大富大貴」耶!但你們可能會認為「安穩」不好嗎?當然好,不過,一個普通的工務 員,只要沒有太多的壞習慣,也一樣可以三餐「安穩」的,對不!

吉星太多,優點當然是易得支援,受人提攜。缺點則是長期處於溫室的花果,養成依賴性,難經風霜劫雨也!

至於吉凶星的理解,下次再講!

待續……………