六十四卦

網友PATRICK之提問

風帆老師:

「晚輩聽聞六+四卦是用在易ト上的,用落風水上是偽法,而地仙蔣大鴻也沒有用此法,請間老師這說法對嗎?」

基於門派所分,師承有別,對錯問題實不宜由風帆來評論,以免挑起爭端也!

然閣下有與趣,則可以本門所傳一點心得來與君妙論數語又何妨哉!

承君所言,六十四卦在「玄空」佈局運用上,確是沒有可用之處。而真懂「理氣」的「玄空家」,只會以「玄空大卦」來觀察八方的「衰旺」,配以山水虛實而定其是「金龍」還是「死龍」。

由「楊公」流傳下來的文獻,至「蔣公」、「章公」亦從來只著重於「玄空大卦五行」而鮮有提及六十四卦的。而所謂「玄空大卦五行」中之「五行」,能知道其背後真正含意的相信不多,知道的又不曾公開之故也!

那六十四卦在「風水」學上是偽法了?此又不能這樣說,其實六十四卦的真正運用意義,是用於斷事上。如閣下有涉閱「章仲山」先師之「宅斷」,文中一些斷語,就是由「大卦」理氣定其衰旺得失,再以「小卦」推其細節剋應。故此您可以這樣理解,六十四卦無論用於「易卜」或「風水」,都只是據其卦象卦理的推演運用而已。

故有人說:「能斷事的不一定會做風水,能做風水的一定懂得斷事」,信焉?