九七合徹、回祿之災

 

香港以至全世界,都充滿許多對術數有興趣的朋友。他們不但對算命如「八字」,「紫微斗數」等素有研究,甚至好些古籍文獻都能了然於胸,值得佩服。

講開「古籍」,當中又以風水的古籍最堪樂道。大多研究風水經年的朋友都知道,若中文基礎稍差,讀之古籍會非常困難,甚至於人有種高不可攀的感覺,中華文化的特色也在於此。

但是否古文內的文章,就真的是金科玉律,盡數能套之於現代生活環境內?風帆就認為有值得商確的餘地。惟於基礎上出發,發展出更多的理論空間,所謂萬變不離其中,這又是古典文獻流傳的最可貴之處。

不妨舉個例子,在風水學上有一句經常運用的語句,為「九七合徹,回祿之災」,所謂回祿即火災之應,意即凡飛星有七與九的組合,若處於動處,則有招惹祝融光顧的可能。

據一般的解釋,其道理是這樣的,「七」為先天火,「九」為後天火,兩火相遇,其燥可知,必招火災云。這種解釋對一些沒有風水底子的人來說,可謂不知所云。甚至對一些初學者而言,也就只有「監生吞」,到頭來也是茫茫然而已。

其實「數」不離卦,「卦」不離象,象者,應事之謂也!

從卦義出發去解釋,可能會更為容易理解。所謂九乃指「離」之一卦,離卦三爻為兩邊陽而中間陰,陽為剛,陰為虛,故此凡外硬而內軟者,皆屬離象(如甲殼類)。而七屬「兌」卦,兌卦三爻為一陰在上,二陽在下,為「缺」之象。所以但凡上有缺口或凹陷之物,皆可視之為兌象。

於古時,用以照明者必以蠟燭,而蠟燭外硬而內軟(中間綿心),為九數。

而放置蠟燭的燭台,因上有缺口,故為七數。

如將此引申,在燭台上打翻蠟燭,正好是當時最容易引至火災的現象。

於現代,又如何演繹呢?「煙仔」外層為煙紙,內藏煙絲,這也好比為九數。而盛載香煙的煙灰缸,也有缺口,也可視為七數。

也如是作引申,現代人喜歡在床上吸煙,也是導致火災之主要原因吧!

或許會有人質疑,火災的發生,不一定是吸煙呢?當然,但這也是要看環境因素的。在香港,六七十年代,最易發生火災的是打翻「火水爐」(留意火水爐的形象)。八九十年代,最易發生火警的卻為「煲湯」時忘記熄火(留意湯煲的形象)。於今天,最易發生火警的現象,則是電線或電制短路的問題(也請留意電線的形態)。

由於普羅大眾的危機意識不斷停高,與及科技無時不求改進之下,現今發生火警的機會相對於古時便大大地降低。從前容易會發生的事如火災,現在則未必會發生,有時九七的卦數,只表示電線問題而有漏電的可能而已。

古籍文獻中的推斷邏輯,只是反映他們當時的實際情況。基礎理論雖然無變,但放諸於現代,相信又要以現代實際情況來加以重新演繹才說得通。