中宮化是非

 

雖然話風帆因為一個「諾」字而未能將本門風水理論公開,惟一些基本概念,則可與讀者們討論研究之。

相信很多朋友都知道,風水上每年都有一個所謂流年「飛星盤」。無錯,就是很多大師用來教人擺風水物的那種。唔知?去找回那本掉在一角的流年「運程書」吧!

今年為「丙戌」年,流年飛星「三」入中宮,三即八卦之震卦,震屬木,術家稱之為「是非星」。所以有大師教人今年在住宅中央位置放屬火的物件。因木能生火,木被火洩,自然就免去是非云云。

先不要去討論這種五行生剋風水理論的可信性,然就「中宮」這一議題上,就值得商確及討論了。

風水學上分有八個方位,即東、東南、南,西南、西、西北、北、東北、加上中宮,便成了「玄空」風水上之所謂「九宮飛星」了。再從「方位」配以「卦數」,就能知道方位的旺衰,從而掌握趨吉避凶之道了。

東震三、東南巽四、南離九、西南坤二、西兌七、西北乾、北坎一、東北艮八、中宮五但無卦配。

今年「三」入中宮,凡入中之星又名「都天」,乃一年變化之主宰。有某些「大師」認為,今年只要中宮不用,又或化之洩之即可解決是非訴訟之事。

風帆曾因「執手尾」而發現的一個個案;有位老闆因生意問題而官訟纏身,於是請了一位城中頗有名氣之大師助其過關。大師勘察不夠十分鐘,只著其於家中中央位置放一紅布,上擺一盞裝有九個燈頭的企燈,日夜開著,意謂以火來化木,化其是非也。結果如何,不問可知矣!

「中宮無卦,用在八方」,所謂「八角城門鎖正氣」者是也!中宮實乃「調遞」八方之用。那位大師只顧在中央佈局,又焉能得中耶!佈局豈可只顧「流年飛星」。況且「年星」只是用來斷事,實際佈局另有他法。

然可能有人會問,那今年豈非沒有了「是非星」?唉!八方中之「五」即「三」星寄宮之所在也!